中国红十字会总会2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-12-27

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对中国红十字会总会2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了中国红十字会总会本级和所属中国造血干细胞捐献者资料库管理中心(以下简称干细胞中心)、中国人体器官捐献管理中心、中国红十字会总会备灾救灾中心,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  中国红十字会总会为中央财政一级预算单位,部门预算由总会本级和3个二级预算单位的预算组成。财政部批复中国红十字会总会2016年度部门财政拨款预算52 402万元,本次审计财政拨款预算43 270.40万元,占82.57%。审计结果表明,中国红十字会总会本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.至2016年底,中国红十字会总会本级固定资产处置收入199万元、所属机关服务中心出租房屋收入135万元未上缴国库。

  2.2015年至2016年,所属干细胞中心未按规定公开招标,将样品委托保管服务等直接委托相关企业和单位实施,涉及金额1344.77万元,其中2016年500万元。

  (二)其他方面问题。

  1.2015年至2016年,所属报刊社违规向订阅用户支付奖励资金54.96万元,其中2016年13.31万元。

  2.至2016年底,所属干细胞中心向患者代收的供者体检、交通食宿等费用余额3612.52万元,长期在往来科目挂账,其中2399.68万元相关流程已经结束,应退还患者,尚未退清。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对固定资产处置、出租收入未上缴国库问题,要求将相关收入上缴国库,调整有关会计账目和决算草案;对未按规定公开招标问题,要求责成所属干细胞中心今后严格执行政府采购规定;对违规向订阅用户支付奖金问题,要求责成报刊社规范报刊发行工作,杜绝此类问题再次发生;对往来科目长期挂账未清理问题,要求责成所属干细胞中心及时清理往来款项,尽快退还相关资金。

  针对审计发现的问题,审计署建议:中国红十字会总会应规范非税收入管理,确保及时上缴国库;加大对所属单位的监督管理力度,促进所属单位依法开展政府采购活动,规范招标行为。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,中国红十字会总会正在积极组织整改。具体整改结果由中国红十字会总会向社会公告。