证监会2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-10-13

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对证监会2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了证监会本级和所属黑龙江证监局、广东证监局、宁波证监局,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  证监会为中央财政一级预算单位,部门预算由会本级和38个二级预算单位组成。财政部批复证监会2016年度部门财政拨款预算120 934.43万元,本次审计财政拨款预算56 141.14万元,占46.42%。审计结果表明,证监会本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2013年至2016年,证监会本级将4个会议的会议费79.27万元转由会管单位承担,其中2016年20.45万元。

  2.2016年,证监会本级在政府采购网采购2套设备时,采购程序不规范,涉及金额173.9万元。

  3.2016年,所属黑龙江证监局违规对外出租房产3189.45平方米,出租收入199.17万元未按规定实行“收支两条线”管理。该局另有1070平方米办公用房闲置近2年半。

  (二)其他方面问题。

  至2016年底,管理的大连商品交易所有1106.2万元往来款长期挂账未及时处理。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对转由会管单位承担会议费问题,要求予以纠正,严格执行相关规定;对采购程序不规范问题,要求完善政府采购程序,按照相关规定执行;对违规出租房产且出租收入未执行“收支两条线”问题,要求责成所属黑龙江证监局予以纠正,调整相关会计账目和决算草案;对往来款长期挂账问题,要求责成管理的大连商品交易所及时清理往来款项,调整会计账目。

  针对审计发现的问题,审计署建议:证监会应加强预算管理,规范会议和培训的组织管理,严格财务审核,规范固定资产采购流程,加强对所属单位和会管单位的监督检查。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,证监会正在积极组织整改。自2017年起相关部门组织的系统培训会议费全部由本级列支;明确将规范采购程序,严格按照政府采购制度执行。具体整改结果由证监会向社会公告。