银监会2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-10-12

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对银监会2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了银监会本级和所属山东银监局、陕西银监局、海南银监局,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  银监会为中央财政一级预算单位,部门预算由会本级和36个二级预算单位的预算组成。财政部批复银监会2016年度部门财政拨款预算530 009.17万元,本次审计财政拨款预算63 206.42万元,占11.93%。审计结果表明,银监会本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2016年,银监会本级因公出国费超预算支出69.95万元。

  2.2016年,银监会本级会议费超预算支出27.01万元;年度会议计划在实际执行中调整较大,召开的17次会议未列入计划;有7次会议未在定点饭店或定点会议场所召开,会议费支出43.72万元。

  3.2016年,所属山东银监局机关扩大职工住房补贴计提基数,超标准发放住房补贴230.72万元;2015年至2016年上半年,所属陕西银监局机关向职工超标准发放住宅公务电话补助13.02万元,其中2016年4.28万元。

  4.2016年,所属陕西银监局机关违规出租办公用房,租金收入23.33万元未按规定实行“收支两条线”管理,直接用于冲抵物业管理费支出。

  5.2016年,银监会本级违规以单一来源采购方式采购网络存储等设备,涉及合同金额180.61万元;所属山东银监局未执行政府采购程序签订物业委托合同、涉及合同金额290.27万元,未通过政府采购购买公务机票10.17万元;所属海南银监局违规自行采购会议摄像机等设备10.67万元。

  6.2016年,银监会收到所属山西银监局等10个单位上划的事业基金5534.86万元,未经财政部批准,将资金全部拨付给所属北京银监局等36个单位。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  银监会本级在2016年度培训专项支出科目列支2015年出国费用40.41万元;所属海南银监局在2016年度检查费科目列支2015年检查费等费用16.55万元。

  (三)其他方面问题。

  1.2016年,所属海南银监局部分现金支付项目单笔结算金额超过规定限额,超限额结算56.25万元。

  2.自2007年起,所属山东银监局机关按在职职工每人每月400元的标准报销办公费,不再统一购买配发办公用品。2016年报销办公费80.79万元,部分职工购买了非办公用品。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对超预算支出因公出国费和会议费、会议管理和经费使用不规范问题,要求加强管理,严格按规定执行;对违规发放津补贴问题,要求责成相关单位追回有关财政资金,调整有关会计账目和决算草案;对违规出租办公用房问题,要求责成所属陕西银监局改正违规行为,调整有关会计账目和决算草案;对未执行政府采购规定、未经批准动用事业基金问题,要求严格按相关规定执行;对支出决算不实问题,要求严格按预算支出的标准列支各项费用,调整会计账目和决算草案;对其他管理不规范问题,要求严格执行有关规定,加强资金管理和使用。

  针对审计发现的问题,审计署建议:银监会应加强预算管理和财务核算,规范各项费用和津补贴项目的管理,完善政府采购程序。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,银监会正在积极组织整改。具体整改结果由银监会向社会公告。