气象局2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-10-12

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对气象局2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了气象局本级和所属气象探测中心、国家卫星气象中心等4个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  气象局为中央财政一级预算单位,部门预算由局本级和51个二级预算单位的预算组成。财政部批复气象局2016年度部门财政拨款预算1 765 661.45万元,本次审计财政拨款预算302 655.96万元,占17.14%。审计结果表明,气象局本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2016年,气象局本级召开的8个会议转由参会单位承担住宿费31.51万元。

  2.至2017年3月,所属国家卫星气象中心2016年底已完工并投入使用的1个基建项目尚未办理竣工财务决算,也未按规定清理项目结余资金840.98万元。

  3.2016年,所属气象探测中心未按规定对理赔收入200万元实行“收支两条线”管理。

  (二)其他方面问题。

  1.至2017年3月,气象局尚未完成2004年已完工并投入使用的1个基建项目的竣工财务决算手续,也未纳入固定资产核算,少记固定资产10 423.88万元。

  2.至2016年底,所属中国气象科学研究院未将已竣工的9个基建项目转记固定资产,涉及金额1235万元。

  3.至2016年底,所属气象探测中心未对资产毁损及时调整会计账目,涉及金额358.90万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对转由参会单位承担住宿费问题,要求退回住宿费,调整会计账目和决算草案;对未及时办理竣工财务决算、清理项目结余资金问题,要求责成所属国家卫星气象中心及时编制竣工财务决算,并按规定清理项目结余资金;对理赔收入未实行“收支两条线”问题,要求责成所属气象探测中心按“收支两条线”管理;对少记固定资产和未及时转记固定资产问题,要求责成相关单位按规定编报项目竣工决算,及时调整会计账目;对资产毁损未及时调账问题,要求责成所属气象探测中心按规定及时调整会计账目。

  针对审计发现的问题,审计署建议:气象局应进一步加强会议费等支出管理;强化基建项目竣工财务决算和国有资产管理,对已完工基建项目及时做好项目竣工验收、资产交付和财务决算,对国有资产处置收入严格执行“收支两条线”;进一步加强对所属单位财务工作的监督和检查。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,气象局正在积极组织整改。气象局本级已调整2016年账务及报表,已统计完参会单位承担的住宿费金额,并着手办理退还手续;所属中国气象科学研究院已完成部分已竣工基建项目转记固定资产的账务处理,并办理了资产移交手续。具体整改结果由气象局向社会公告。