交通运输部2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-09-06

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对交通运输部2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了交通运输部本级和所属救助打捞局本级、中国交通通信信息中心、公路科学研究所(以下分别简称通信中心、公路所)等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  交通运输部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和24个二级预算单位的预算组成。财政部批复交通运输部2016年度部门财政拨款预算2 601 347.36万元,本次审计财政拨款预算373 293.27万元,占14.35%。审计结果表明,交通运输部本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2016年,交通运输部本级扩大车辆购置税资金支出范围,安排所属单位土地购置项目预算15 925万元。

  2.2016年,交通运输部本级未按项目进度合理安排所属单位预算14 489万元,其中:超进度多申领预算资金10 739万元,造成年末结转资金较大;未按进度及时安排预算3750万元,导致2个项目因缺少资金搁置。

  3.2016年,所属通信中心由其下属企业承担因公出国费用287.68万元。

  4.2016年,所属通信中心将下属企业经营收入21 000万元编入本单位预算,造成预算编报不准确。

  5.至2016年底,所属救助打捞局未及时上缴5个已完工建设项目的结余资金10 174.61万元。

  6.2015年至2016年,交通运输部本级及所属公路所未按规定履行政府采购程序购买工程和服务等4754.07万元,其中2016年1724.21万元。

  7.2016年,所属通信中心未编报4个项目政府采购预算,实际通过政府采购购买工程和服务,涉及金额9992.57万元。

  8.2014年至2016年,所属通信中心下属单位违规参与通信中心组织的10个项目公开招标,中标合同总金额5273.17万元,其中2016年107.15万元。

  (二)其他方面问题。

  1.2016年,所属通信中心未经审批,授权其下属公司无偿使用该中心建设全国高速公路信息通信网形成的软硬件资产,涉及财政资金23 066.23万元。

  2.2016年,所属通信中心在未对其下属公司拥有的全国高速公路信息通信网使用权和收益权进行评估的情况下,对该公司进行增资扩股,并确定两家企业以27 500万元获得该公司49%的股权。

  3.2016年,所属机关服务中心未通过公开招租方式确定2969.30平方米房产的出租价格,获取租金413.99万元。

  4.至2016年底,所属机关服务中心管理的房产中,有7918.49平方米未进行产权登记。

  5.至2016年底,所属救助打捞局9个建设项目未及时办理竣工决算,实际完成投资406 035.82万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对违规使用车辆购置税资金、未合理安排预算,以及将下属企业经营收入编入预算、政府采购预算编报不完整等问题,要求加强预算管理,合理安排预算;对由下属企业承担因公出国费用问题,要求责成所属通信中心退回资金并调整有关会计账目;对未及时上缴结余资金、未履行政府采购程序、违规参与公开招标和未及时办理竣工决算等问题,要求责成相关单位严格执行相关规定;对未经批准处置资产、未经评估进行增资扩股、未经公开招租确定出租价格、部分房产未进行产权登记等问题,要求责成相关单位严格执行国有资产管理规定。

  针对审计发现的问题,审计署建议:交通运输部应进一步提高部门预算编报的准确性和科学性,严格按照资金使用范围、工作计划安排预算,规范政府采购行为,及时清理上缴结余资金,加强对事业单位国有资产处置的监管。

  四、审计发现问题的整改情况

  交通运输部在审计前开展了自查,并纠正了部分自查出的问题。对审计发现的问题,交通运输部正在积极组织整改。所属通信中心已退回由其下属企业承担的因公出国费并调整有关会计账目;所属救助打捞局已将项目剩余资金作为结余资金编入2016年部门决算后上缴。具体整改结果由交通运输部向社会公告。