2017年第4号公告:中央预算单位2016年度预算执行等情况审计结果-住房城乡建设部2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-09-05

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对住房城乡建设部2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了住房城乡建设部本级和所属机关服务中心等9个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  住房城乡建设部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和19个二级预算单位的预算组成。财政部批复住房城乡建设部2016年度部门财政拨款预算103 579.61万元,本次审计财政拨款预算49 631.90万元,占47.92%。审计结果表明,住房城乡建设部本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2016年,所属机关服务中心收取的212.02万元房租未按规定实行“收支两条线”管理。

  2.2016年,所属稽查办公室未严格执行政府采购程序,将项目直接委托给住房城乡建设部其他所属单位承担,涉及金额739.75万元。

  3.2016年,所属信息中心违规向参会企业收取会议注册费74.83万元。

  (二)其他方面问题。

  1.2016年,主管的中国建筑业协会、中国城市规划协会在开展评比达标表彰活动中,违规向入选单位收取出版刊物服务费517.22万元;中国建筑装饰协会百强办公室违规开展评比活动,向入选单位收取会刊宣传费243.40万元;中国城市规划协会地下管线专业委员会违规设置职业资格并开展培训,收取评审费等70.04万元。

  2.至2016年底,所属科技发展促进中心2011年出借的设备到期未收回,设备价值282.67万元。

  3.至2016年底,主管的中国建筑装饰协会未将其投资的2家企业财务收支情况合并纳入会计报表。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对房租收入未按规定实行“收支两条线”问题,要求上缴国库,调整有关会计账目;对未执行政府采购程序、未按期收回出借设备等问题,要求严格执行有关规定;对违规收取会议注册费、出版刊物服务费、违规设置职业资格等问题,要求纠正乱收费行为,取消不合理收费项目;对未合并纳入会计报表问题,要求调整会计账目,编制合并会计报表。

  针对审计发现的问题,审计署建议:住房城乡建设部应规范事业单位国有资产出租行为,严格执行政府采购程序,加大对所属单位各类收费事项的清理力度,坚决取消违规收费项目。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,住房城乡建设部正在积极组织整改。主管的中国建筑装饰协会已取消违规开展的评比活动;所属科技发展促进中心已收回了出借设备。具体整改结果由住房城乡建设部向社会公告。