2017年第4号公告:中央预算单位2016年度预算执行等情况审计结果-环境保护部2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-08-31

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对环境保护部2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了环境保护部本级和所属中国环境监测总站(以下简称监测总站)、核与辐射安全中心等13个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  环境保护部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和37个二级预算单位的预算组成。财政部批复环境保护部2016年度部门财政拨款预算903 698.96万元,本次审计财政拨款预算 782 048.28万元,占86.54%。审计结果表明,环境保护部本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2012年和2014年,环境保护部本级申报的2个课题项目分别获批财政资金270万元和100万元,结题时分别结余资金190.93万元和80.27万元,结余资金占比较高。

  2.2016年,所属核与辐射安全中心承担的2个项目重复申报项目经费预算500万元。

  3.2015年,所属中国环境科学研究院将因公出国费6.46万元转由其控股企业承担。

  4.2011年至2016年,所属机关服务中心在环境监察执法车经费中支付其他公务用车燃油费15.30万元;2015年至2016年为2辆执法车更换轮胎10条,实际支付15条轮胎费用,多支付1.02万元。

  5.2016年,24家所属单位召开的261个会议存在不符合会议费管理规定的情况,涉及金额1273.25万元,其中,无计划召开会议10个,103个超过规定天数,32个超过规定报到和离开时间,14个在非定点饭店召开,116个超过规定参会人数,35个超过规定工作人员数量。

  6.2011年,所属中国环境科学学会自设评价项目,2016年向相关企业收取评价咨询费68.32万元。

  7.2016年,所属监测总站在对相关监测设备进行更新时,未准确核对设备运行实际情况,造成设备重复购置,涉及金额872.7万元。

  (二)其他方面问题。

  1.2012年起,环境保护部本级2名退休干部未经批准在2家单位兼职(任职),其中1人领取报酬14万元。

  2.至2016年底,所属监测总站、环境工程评估中心和环境规划院少计固定资产24 767.48万元、无形资产20.63万元,其中2016年少计1952.24万元、12.96万元。

  3.2016年,所属核与辐射安全中心未严格按规定对15家企业提交的许可证申请材料进行技术审评,降低要求通过了技术审查;2015年至2016年,所属固体废物与化学品管理技术中心未严格审核,通过了31家存在环境违法问题并被处理处罚企业的许可证申请技术审查。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对预算编报不合理、重复申报问题,要求调整预算安排,合理编报项目预算;对由控股企业承担出国费问题,要求责成所属中国环境科学研究院退还相关资金;对公务用车和会议管理不规范、干部违规兼职问题,要求责成相关单位严格执行有关规定;对自行设立收费项目问题,要求明确定价形式并按程序审批;对重复采购设备问题,要求责成所属监测总站清理重复购置设备;对少计固定资产和无形资产问题,要求责成相关单位登记入账;对审批审核把关不严问题,要求责成相关单位加强监管,严格按规定执行。

  针对审计发现的问题,审计署建议:环境保护部应科学合理编报项目预算,加强财政资金使用和项目申报实施的过程管理;强化对所属单位的监管,规范因公出国、会议和公务用车等管理,提高资产管理水平。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,环境保护部正在积极组织整改。环境保护部本级印发《国家环境空气质量检测网城市站运行管理实施细则(试行)》,对监测专用设备的更新年限和条件作了明确规定;所属中国环境科学研究院已将出国费6.46万元退还控股企业;所属机关服务中心已追回多支付的维修费1.02万元;所属监测总站、环境工程评估中心和环境规划院已将少计的固定资产和无形资产登记入账;所属固体废物与化学品管理技术中心撤销了相关企业获得的许可证。具体整改结果由环境保护部向社会公告。