安置帮教 首页 > 基层工作 > 安置帮教

北安司法所开展​社区服刑人员集中教育学习活动

2018-01-24

  春节即将到来,全国“两会”即将召开,为增强社区服刑人员春节期间的遵纪守法意识,做好此期间维稳工作,规范社区矫正工作和加强特殊人群管理,我所开展了社区服刑人员集中教育学习活动。

  活动首先由司法所所长向全体矫正人员传达了区司法局下达的关于春节期间维稳管控的通知和中央扫黑除恶及相关文件精神;接着由司法所工作人员带领全体服刑人员再次深入学习《社区矫正实施办法》,强调了分级处遇制度、请销假制度、手机定位规定、处罚制度等相关要求,告诫社区服刑人员自觉遵守社区矫正各项规定、未经批准不得私自离开即墨区;随后进行了案例警示教育,司法所工作人员向讲述我区曾发生的因醉酒被判危险驾驶罪而撤销缓刑的案例,告诫他们喝酒不开车,开车不喝酒,以期预防和减少重新犯罪。活动最后每名社区服刑人员签订了《社区服刑人员服从监管保证书》,保证春节期间遵纪守法,不离开即墨区,不酗酒、不吸毒、不赌博,遇到异常情况第一时间向司法所汇报,并保证在春节假期结束三天内到司法所报告。

  对社区服刑人员进行集中教育学习,进一步提高了社区服刑人员遵纪守法意识,为社区服刑人员在春节期间牢记自身身份和接受教育敲响了警钟,有力地加强了对社会特殊群体的管控,有效维护了辖区春节期间及“两会”召开前期的社会稳定。