社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

青岛市即墨区司法局开展远程视频会见 助力服刑人员改造

2021-02-09

  近期,即墨区司法局依托远程视频会见系统,与烟台、青岛等监狱协调积极开展远程视频会见帮教工作,切实做到服刑人员与亲属会见“面对面”、帮教“零距离”、防控“零接触”。亲属千叮万嘱、工作人员教育,助力服刑人员改造。

  一是规范会见流程,提升会见质量。即墨区司法局制定《远程视频会见告知书》,将视频会见时间、会见人员、会见注意事项写清列明,要求申请会见人签字纳印,遵守会见秩序。并购置手机存储柜等设备,存放手机,避免录音录像。会见前再次强调会见纪律,保证会见质量。

  二是积极对接狱所,畅通会见渠道。即墨区司法局在接到服刑人员亲属申请会见后,第一时间与所申请狱所联系,确认会见时间,告知亲属来会见。

  三是注重疫情防控,保障会见安全。即墨区司法局在会见室放置免洗洗手液、84消毒液等防疫物品,在会见前后进行消毒。接待会见人时测量体温、登记并核查绿色通行码。多措并举确保疫情防控到位,保障会见安全。

  四是开展警示教育,提升矫正效果。将远程视频会见情况整编信息,教育警示社区矫正对象,珍惜“高墙外”矫正的机会,遵守矫正规定,顺利解除矫正,做对社会有用的人。