社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

依法依规提升矫正工作 宽严相济体现人性关怀—即墨区司法局温泉司法所组织《山东省社区矫正实施细则(试行)》集中学习

2020-11-24

  “通过这次学习,我对社区矫正的认识更进了一步,我清楚了社区矫正的最新规定,同时也感受到了新规定人性化的一面,我会继续严格遵守各项规定,争取顺利解除矫正。”社区矫正对象陈某说。

  为进一步提升社区矫正工作质量,确保辖区内社区矫正工作依法依规开展,近日,即墨区司法局温泉司法所组织全体社区矫正对象系统全面地学习了《山东省社区矫正实施细则(试行)》。

  学习中,司法所工作人员将《细则》中关于分类管理、报告、会客、外出、执行地变更、走访、核查、考核等具体条文逐一分析讲解,重点讲解了对社区矫正对象管理类型的调整和报告方式的变化,并向社区矫正对象传达了关于信息化核查的频次和力度的要求,同时,结合前期即墨区的警告、收监等警示案例对实施细则中的训诫、警告、治安管理处罚、收监等情形进行了重点强调,每位社区矫正对象都就学习内容认真做了笔记,学习效果良好。学习结束后,司法所工作人员还与每位社区矫正对象进行了谈心谈话,进一步强调本次学习的新管理要求,并及时了解掌握他们的思想动态和生活工作动态,有针对性地进行心理疏导和教育帮扶。

  《细则》的施行,为辖区内社区矫正工作提供了更加细致的工作依据,通过对《细则》内容的学习,既增强了社区矫正对象的自我约束能力,同时也促进了社区矫正工作的规范化开展,为强化社区矫正监督管理,维护辖区和谐稳定奠定了基础。