社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

延伸用警作用大,“矫正课堂”显神通

2020-08-26

  疫情虽未结束,矫正监管工作不放松。2020年5月6日,延伸用警人员张红波警官到即墨区田横司法所参加社区矫正对象教育学习活动。特殊时期,要求更加严格,要求参训矫正对象必须佩戴口罩,间隔而坐,这是田横司法所疫情以来首次集中教育学习。

  “监狱是专门的刑罚执行机关,有高墙电网,有武装看押,对服刑人员的人身自由是剥夺。社区矫正具有刑罚执行功能,管理手段基本是行政性的,没有高墙电网,没有武装看押,对矫正对象的人身自由是限制。要珍惜社区矫正给你们改过自新的这次机会”。张警官在集中教育学习会上重点讲了三个问题,一是疫情期间的矫正监管纪律;二是宣传学习《中华人民共和国社区矫正法》;三是警示教育案例。并且结合在监狱从事罪犯教育改造工作十年的经历讲述了“高墙内”的改造案例。

  张红波警官的授课对社区矫正对象起到了威慑、警示作用,对参训的20多名社区矫正对象心理上产生了很大触动,强化了自觉改造意识。“我一定认真接受矫正,以后不再违法犯罪。如果不好好接受矫正,违反矫正规定,等待我的就是“高墙内”被剥夺自由的生活了。”社区矫正对象李某某感慨到。

  选派监狱警察参与社区矫正工作以来,我区社区矫正工作更显活力。监狱警察业务素质强,监禁矫正工作经验丰富,积极主动履职,将监狱成熟的管理改造经验、教育矫治方法合理移植到社区矫正工作的实践,在提高社区矫正工作的质量和水平上成效明显。另外,监狱警察积极参与入矫宣告、违规处理、解除社区矫正宣告等,增强执法严肃性的工作,有效解决了社区矫正对象服刑在刑意识淡薄、身份认知不准确、难以管教等问题。同时,他们充分利用监狱警察监管经验,对新入矫、轻微违规及受警告处罚的社区矫正对象分批次组织开展集中警示教育、公益服务等多种形式,引导社区矫正对象明确身份意识、培养规矩意识、树立自律意识,增强认罪伏法意识,端正矫正态度,提升了矫正的质量效能。