社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

金口司法所开展社区矫正集中教育

2019-04-07

  近日,我所召集本辖区内所有社区服刑人员来司法所集中教育。学习了《社区矫正知识》《法律法规教育》,结合本所2019年以来的两个警告案例以及局里前期发放的社区矫正对象因违反管理规定被收监执行的案例给予社区矫正对象警示,告诉他们引以为戒。通过观看警示片《珍惜自由》提醒社区矫正对象珍惜来之不易的自由,社区中执行相比监狱内执行,其自由的空间更大,包含的人性更多;但在社区中执行也绝对不是无所谓,更不能任我行,违反社区矫正管理规定,一样要受到相应的处罚。

  集中教育最后,让社区矫正对象各自谈自己的感受和心得:于某说自己平时并不是违法乱纪的人,这次违法也是无心之过,因为平时很少学习法律知识,所以自己不知道哪些行为是违法的,是不能做的,经过这次教训,自己一定要好好学习法律,绝不再违法犯罪。刘某是一名假释人员,他切实认识到违法就要承担责任,就要接受法律的严罚和教育,他说自己的妻子在家等了他十年,现在非常珍惜与家人团聚的时光,他为了家人也一定会好好改造,积极配合司法所做好日常的监督管理和教育改造,早日解矫做一名对社会有价值的人。

  此次教育学习,丰富了教育学习模式,提高社区矫正对象的教育质量,收到了不错的效果,也为司法所以后的社区矫正工作打下了牢固基础。