社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

高新区司法所四集中做好重大活动期间安全稳定工作

2019-04-13

  近日高新区司法局按照上级要求,加强社区服刑人员的监督管理,开展矛盾纠纷专项排查,“四集中”做好重大活动期间社会稳定工作。

  一是开展集中自查活动。根据区司法局《关于开展社区矫正安全隐患大排查专项活动的工作方案》要求,高新区司法所对在册社区矫正对人员档案进行全面细致检查,查缺补漏,切实弄清其犯罪事实、遵守社区矫正监管规定等情况,排查重点人员、安全隐患,及时调整矫正方案,提升管理等级,防止脱漏管和再犯罪现象发生。

  二是开展集中“拉网式”排查活动。在重大活动前期,高新区司法所对辖区内社区服刑人员和安置帮教人员进行一次集中走访排查,通过入户走访、村居走访、当面谈话等方式,进一步了解“两类人员”近期思想动态、工作和家庭情况、社会交往、是否涉黑涉恶等,做到“基本情况清、行动去向明”。同时和村居建立防控机制,如发现两类人员存在安全隐患第一时间上报司法所,确保做到防患于未然。

  三是开展矛盾纠纷集中排查活动。高新区司法所召开调解主任例会进行专门部署,要求各村进一步增强大局意识和责任意识,重点排查可能引发群体性事件、上访性事件等矛盾纠纷,重点排查社区服刑人员、刑满释放人员等重点群体,对排查出来的矛盾纠纷建立台账并及时上报。

  四是开展集中教育学习活动。重大活动期间,高新区司法所组织社区服刑人员进行为期2天半的集中教育。内容主要学习《社区矫正实施办法》、《山东省社区矫正监督管理工作规范》、《治安处罚法》等法律法规以及警示教育案例,增强其纪律意识、法制观念,时刻谨记自己身份,严格遵纪守法,确保重大活动期间不参与任何非法活动,不做任何违法犯罪的事情。