社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

区司法局开展社区矫正系列专题教育活动

2019-04-19

  4月上旬,即墨区司法局开展“反酒驾、醉驾、毒驾”“反对黄赌毒”“扫黑除恶”为主题的一系列矫正教育活动。有效提高了我区社区服刑人员遵纪守法意识,杜绝酒驾、醉驾、毒驾,反对黄赌毒,远离黑恶势力,营造和谐、稳定、平安的社会环境。

  一、“反对黄赌毒”主题教育

  司法所通过一桩桩、一件件鲜活事例,向社区服刑人员宣传黄赌毒的危害性,有的甚至家破人亡,告诫社区服刑人员必须树立正确的人生观、养成良好的生活习惯,远离黄赌毒等违法犯罪行为。如发现有涉嫌黄赌毒等违法犯罪行为,立刻向有关部门举报。

  二、“反酒驾、醉驾、毒驾”主题教育

  集中教育活动中,司法所播放因“酒驾、醉驾、毒驾”导致严重交通事故,致使家破人亡的案例视频。通过这些血淋淋的视频,直观感受感悟要珍惜生命,安全驾驶。教育社区服刑人员少喝酒、喝酒不开车、不涉毒,从自身做起,爱护身体,爱惜生命,净化社会环境,维护社会稳定。

  三、“扫黑除恶”主题教育

  开展扫黑除恶专题教育,宣传涉黑涉恶的危害,告诫社区服刑人员远离黑恶势力,并鼓励社区服刑人员积极勇敢举报涉黑恶线索。

我区通过开展一系列社区矫正专题教育活动,进一步严肃了社区矫正纪律,规范了社区服刑人员行为,对预防社区服刑人员再犯罪起到了积极意义。