社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

构筑四项机制,区司法局积极推进基层治理现代化

2019-04-25

  区司法局坚持以最高标准最严要求最大力度排查防范特殊人群风险隐患,运用“4+5”工作模式,落实“四项机制”,积极推进社会治理现代化。

  建立工作领导机制。加强组织领导,形成齐抓共管合力。成立了安保维稳工作领导小组,扎实贯彻社区矫正安置帮教工作总体要求,坚决执行上级督察组提出的整改意见与情况反馈,整改、修正、推进重点工作,对督查提出的新要求,能够第一时间通知下去、一杆到底、无条件落实。

  完善工作联动机制。积极开展排查走访工作,及时向综治部门、公安机关推送“两类人员”动态信息,并由公安机关反馈预警信息。通过“三级推送”“多次推送”,实现了对特殊人群、重点人员的联管联控、精准管控和动态管控,有效维护了社会稳定。

  健全信息化管控机制。为确保特殊人群的风险管控,新增手机定位社区服刑人员,腕带定位社区服刑人员,大幅度提升了社区矫正工作的信息化管控水平,有效发挥了信息化建设在社区矫正刑罚执行中的协助监管功能。

  完善督导督查机制。在排查防范特殊人群风险隐患的部署落实过程中,不断完善督导督查机制。一是成立了由班子成员组成的社区矫正安置帮教工作督导督查组,到司法所进行督导督查,对发现的问题及时指出,限时整改。二是分管领导及业务科室负责人不定期到司法所进行工作督导督查。三是组织司法所工作会议,分管领导、业务科室负责人分三组对司法所一段时间内的排查走访工作进行分析研判,全面了解了各司法所排查走访工作的进度和质量。通过全方位、滚动式的督导督查,推动社区矫正安置帮教工作落实、落细、落地,实现了责任化、标准化、常态化、精细化。