社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

凸显五项做法,指导社区矫正、安置帮教工作实践

2019-04-30

  区司法局坚持以最高标准最严要求最大力度排查防范特殊人群风险隐患,强化“五项做法”,指导社区矫正、安置帮教工作实践。

  “快细实” 摸排走访法。在规定时间内完成了对安置帮教对象和社区服刑人员的排查走访见面工作,逐人建立了工作档案,详细填写了《社区服刑人员排查走访信息记录表》《刑满释放人员排查走访信息记录表》,由被走访人本人签字确认。每一项工作的部署、落实情况清晰,走访工作留痕面面俱到,“两类人员”的摸排走访工作真正做到了“快、细、实”。

  借时借势借力法。借助即墨区基础大排查和滚动排查工作持续推进的良好势头,按照镇街、村居、网格、楼房等层面对“两类人员”进行滚动入户走访排查,实时掌握其最新动向,更新数据台账;借助全区基础大排查的有力时机,对社区矫正安置帮教工作排查出的各类风险隐患登记汇总,建立台账,及时分流;借助全区基础大排查和滚动排查工作投入的坚实人员力量,按照对“两类人员”建立公安机关、司法行政机关联管联控机制的总要求,将重点人员的滚动摸排工作纳入进了全区的大排查工作中。

  因势利导、循循善诱法。安置帮教对象自刑满释放后已转化为合法公民,对其进行排查走访经常遭到消极抵抗,使得排查走访工作很难高质高效地开展下去,为了解决这一问题,司法所工作人员采取因势利导、循循善诱法,先向村居委员会成员、邻里侧面了解安置帮教对象的家庭基本情况、个性特征,制定个性化摸排走访方案,通过入情入理的交流,引导安置帮教对象放下戒备,配合司法所的工作,提高了摸排信息的准确性。

  多措并举摸排法。一是对流向外地的安置帮教人员,掌握其具体流向地,并联系其本人进行手机远程位置共享,确定流向地后,第一时间向其居住地的司法行政机关发送双列管函告,实现管控无缝隙覆盖。二是对下落不明安置帮教人员,要求司法所必须通过走访村(居)、亲属、单位等方式,对下落不明人员必须进行不少于三次有效的查找,才能归为下落不明人员。三是加大重点安置帮教对象走访排查频次。对重点人员重大活动期间走访了三次,对其动态做到了实时掌握,切实做到了基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清,确保了特殊人群中的重点人员不出问题。

  从严从重集中管控法。一是对社区服刑人员的管控全面升级。为切实提高排查防范特殊人群风险隐患管控的能力,将全部社区服刑人员的管理等级全面升级。根据罪名及现实表现梳理出的重点社区服刑人员,在重大活动期间进行集中管控,开展集中教育学习。二是加大处罚力度,从快从严处罚。对违反社区矫正监督管理规定的社区服刑人员,及时给予警告处罚,情节严重的,提请收监执行。在重大活动期间,未请假擅自外出即墨区违反社区矫正监督管理规定的社区服刑人员依法给以警告处罚,在社区服刑人员中起到了震慑作用,维护了社区矫正工作的严肃性和权威性。