社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

环秀司法所多项举措加强辖区内社区矫正安全稳定工作

2019-01-07

  春节将至,全国“两会”召开在即,区司法局环秀司法所认真贯彻局安全稳定工作要求,通过全体矫正人员集中学习教育、外籍人员重点教育、隐患人员单独教育等多种方式保证社区服刑人员思想稳定,维护辖区安全稳定。

  一是扎实开展社区服刑人员教育工作。为加强本辖区社区服刑人员遵纪守法的意识,每月坚持开展社区服刑人员集中教育活动,多次邀请局刑罚执行科张科长、社区矫正科曹科长、大信检察室李主任从不同角度、不同层次地对本辖区内的社区服刑人员进行集中教育,对重点人员进行个别教育,确保社区服刑人员“管得了,控得住”。

  二是深入细致开展社区服刑人员排查走访工作。制定详细排查走访计划,联合村庄、社区实行滚动排查,确保对社区服刑人员及重点安置帮教对象的摸排走访工作全覆盖、无死角、零盲区。建立台账,填写《排查走访信息记录表》,全面掌握基本情况、生活状况、行动去向、现实表现等。切实做到对社区服刑人员及重点安置帮教人员的基本情况清、行动去向明。

  三是狠抓落实日常监管工作。严格实行“宽管、普管、严管”三级管理处遇措施,并依据社区服刑人员现实表现,定期进行阶段矫正效果评估,适时调整管理等级和处遇措施。严格落实社区服刑人员请假外出、居住地变更等事项,切实落实社区服务、教育学习等制度执行情况。

  四是充分发挥信息化技术在矫正监管中的作用。充分发挥手机定位的作用,不定期进行电话、短信抽查,对重点服刑人员实行手机和电子腕带双定位。安排专门的工作人员进行实时核查,及时通过平台,实时监控和了解社区服刑人员行动轨迹,从严掌握其活动情况。

  五是加强对违规人员的惩处力度。对于不服从监管、超期不报告、越界等行为的社区服刑人员及时给予警告,充分发挥教育和警示有潜在犯罪可能性的社区服刑人员,强化社区服刑人员的在刑意识,引导其积极改造,维护社会稳定。