社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

以学促矫,提升教育矫正实效

2018-11-30

  为提高社区服刑人员教育学习成效,筑牢不敢犯不想犯思想防线,司法局龙山司法所通过组织社区服刑人员集中教育学习,以学促矫达到法律知识和法律意识入脑入耳入行,切实提升了教育矫正实效,达到了社区矫正的预期目的。

  一是科学选取学习内容。以《社区矫正实施办法》和《刑法》为主线,贯穿《治安管理处罚法》、《刑事诉讼法》、《民法总则》、心理学基础、地区文化、《公民道德建设实施纲要》等内容,并精心制作讲义、考试题库,力求让每名社区服刑人员听懂并能简单运用。

  二是注重培训形式多样化。通过讲座,观看社区矫正微电影、普法短剧,参观普法基地,座谈,写学法心得等多种形式,使社区服刑人员达到图文并茂学法律,潜移默化增知识的效果。

  三是坚持集中教育学习与个人自学相结合。龙山司法所为每名社区服刑人员配备了学法笔记,要求社区服刑人员每月誊抄三页法律知识,有效提升了社区服刑人员学法意识。

  四是以考促学,并将社区服刑人员的学习成绩纳入到社区服刑人员的日常考核中。司法所通过随堂问答和不定期试卷考核的形式,对社区服刑人员的学习效果进行评估,对成绩优异的社区服刑人员在其评估表的“法律知识和法制观念”一栏中评估为满分,并提出表扬;对成绩不及格的社区服刑人员安排再次培训,并实事求是评估其评估表分值,全体社区服刑人员学法积极性和主动性进一步提升,社区矫正效果再上新台阶。