社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

积极做好社区矫正工作,推进矫正监管信息化、工作实地化

2018-11-19

  为进一步加强对社区矫正工作的管理,区司法局以“大学习、大调研、大改进”工作为背景,扎实推进队伍专业化、程序规范化、矫正个性化、监管信息化、工作实地化,推进全区社区矫正工作依法有序进行。

  依据《青岛市社区矫正手机定位管理暂行办法》,为进一步加大对社区服刑人员的监管力度,在对部分社区服刑人员进行手机定位的基础上,对全区社区服刑人员实行手机定位全覆盖,及时掌握其活动情况、具体位置,对涉及暴力犯罪、涉毒犯罪、财产犯罪等重点人员,实行“手机+电子腕带”双定位,有效杜绝了社区服刑人员服刑期间的越界现象,最大限度地减少了脱管漏管再犯罪情况的发生。

  日常监管过程中,司法所工作人员根据监管等级的不同,分别于每月、每两月、每季度对社区服刑人员的家庭、工作单位、村居进行走访调查,及时掌握社区服刑人员心理动态、家庭、工作、居住情况,发挥协助监管矫正小组的作用,为社区服刑人员的顺利改造营造良好的社会环境。

  开展社区矫正工作,对于加强和完善社会主义法制建设,更好地落实党改造罪犯的政策,提高教育改造质量,维护社会长治久安,推进和谐社会建设具有十分重要的现实意义。下一阶段,即墨区司法局将继续不忘初心、牢记使命,进一步完善落实社区矫正各项工作,为建设“法治即墨”“平安即墨”贡献自己的力量。