社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

落实监管措施,激发教育实效,提升工作规范化、个性化水平

2018-11-07

  2018年以来,司法局积极履行各项工作职能,进一步加强对社区矫正工作的管理,从队伍专业化、程序规范化、矫正个性化、监管信息化、工作实地化五个方面着手,以“大学习、大调研、大改进”工作为背景,积极推进全区社区矫正工作依法有序进行。

  一是把好监管入口关。严格规范入矫程序,依据龙山司法所办理入矫程序的经验做法,加以完善,形成科学合理的入矫程序及首日教育谈话内容在全区各司法所推广,有效提升社区矫正程序的严肃性,对提高社区矫正质量具有积极作用。二是强化日常监督管理。根据《山东省社区矫正执法工作规范》、《山东省社区矫正监督管理工作规范》、《山东省社区矫正教育帮扶工作规范》的规定,严格实行分类管理、分级处遇措施,加强对社区服刑人员日常报告、思想汇报、教育学习、社区服务、走访等方面的管理。

  根据不同社区服刑人员的个性心理特征以及接受社区矫正的不同时期,制定个性化矫正方案,在教育内容和教育方式方面大胆创新,不囿于形式。为将教育学习在社区矫正中的作用发挥到实处,在严格落实相关文件规定的基础上,积极创新管理模式,对日常监管过程中出现的违反社区矫正管理规定的行为,及时给以警告、终止社区矫正、撤销假释、撤销缓刑等惩罚性措施,并将此类事例编写成警示案例在社区服刑人员中发放,对其他社区服刑人员起到了显著的警示作用。