社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

做好“四字诀”抓好社区矫正工作

2018-07-13

  为进一步维护社会和谐稳定,防止社区服刑人员发生脱管、漏管和违法犯罪,提升矫正执法水平,即墨区司法局不断提升工作理念,创新工作方法,通过做好“四字诀”进一步提高社区矫正工作质量。

  一是业务“精”。精通社区矫正业务知识是做好社区矫正工作的前提。即墨区司法局以业务培训、交流为抓手,积极参加上级组织的业务培训,提高机关工作人员业务素质;组织全区社区矫正工作培训班,强化各司法所社区矫正工作人员工作能力。

  二是教育“勤”。社区服刑人员报到时,就要详细告知社区服刑的注意事项,发放学习资料,让其明确矫正期间应当遵守的规章制度和违反规定应承担的不利后果。精心组织好每月一次的集中教育,从社区矫正日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等方面作全面讲解。突出有针对性的个别教育,根据每个服刑人员的犯因性因素、家庭生活、工作状况的不同,制定个性化矫正教育方案,切实提高教育效果。

  三是监管“紧”。 深化组建矫正工作人员、村干部帮教者、志愿者、社区服刑人员亲属合力帮助的管理模式。加强信息化建设,建立全市社区矫正脸谱扫描系统,配套手机定位管理,全面实施社区服刑人员全覆盖、全天候管理,及时掌握社区服刑人员动态。实现了社区矫正工作全程留痕管理和对社区服刑人员的动态管控。

  四是建档“专”。认真分析矫正对象犯罪类型、生活经历、家庭状况、心理特点等基本情况,实行“一人一档”、个案矫正。全面掌握矫正对象的生活状况和思想动态,随时根据情况变化修订矫正方案,做到因人施“矫”,提高矫正效果。