社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

区司法局召开社区矫正工作总结会议

2018-07-06

  上半年,全区社区矫正、安置帮教工作总体上实现了持续安全稳定,通过落实上级提出的一系列新的理念、新的措施和新的任务,进一步加大工作推进力度,社区矫正、安置帮教各项工作取得了新成效、新发展。

  围绕大局抓稳定。积极作为,制定实行一系列安保措施。积极开展社区矫正、安置帮教工作安全隐患专项整治活动,明确提出了“四清”(基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清)的目标任务,对社区服刑人员实行手机+电子腕带双定位,采取有力措施,有效防止了脱管失控的发生。

  围绕大局抓创新。创新思路,主动把社区矫正工作纳入到重点工作大局中去谋划、去推进,取得了良好效果。始终把社区矫正制度建设放到重中之重的位置,在创新体制机制上下功夫,着力解决工作中深层次的困难和问题。建立并落实了社区矫正安全隐患分析会制度,有效地提升了社区矫正工作管理水平。

  围绕大局抓教育。始终把教育矫正放到突出位置,进一步丰富教育内容、创新教育方式,切实发挥其“攻心治本”作用。着力提升教育内容的针对性、教育形式的多样性。普遍开展集中教育、个别教育、分类教育、分段教育,有效提升了教育矫正效果。着力提升矫正基地的实效性。结合实际,建立了社区服务基地,切实发挥了开展教育帮扶的平台作用。

  围绕大局抓短板。深入开展安置帮教对象排查走访。司法所工作人员通过进村(居)、进学校、进企业等方式,全面排查走访安置帮教对象,基本掌握了他们的基本情况和现实表现,基本做到了“底数清、情况明”。