社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

龙山司法所“六个及时”扎实开展刑满释放人员安置帮教工作

2018-06-24

  一是及时核查刑满释放人员基本信息。通过中央综治委刑释解教人员信息管理平台,及时与派出所、村(居)核对我处刑满释放人员身份、户籍、地址等信息,做好预释放人员的各项衔接工作。

  二是及时接送,确保刑满释放人员刑罚执行与安置帮教工作无缝衔接。区司法局安排专车将刑满释放人员从监狱接至区司法局,司法所提前通知刑满释放人员村(居)及家属到区司法局接人,同时,司法所工作人员会现场核实刑满释放人员的居所、生活来源及家庭稳定等情况,确保刑满释放人员回归社会有基本保障。

  三是督促村(居)及时与刑满释放人员签订安置帮教责任书。村(居)帮教责任人通过认真履行帮教职责,经常与帮教对象联系,了解和掌握帮教对象的思想、工作、生活、家庭等情况,尽力帮助解决实际困难,使帮教对象提高自信心,促其遵纪守法、成为新人,巩固帮教成果。

  四是及时建立安置帮教对象档案。司法所“一人一档”对刑满释放人员安置、帮扶、教育等工作开展情况进行书面归档整理,确保规范化管理安置帮教工作。

  五是及时传达各项培训、就业、扶持等安置政策。除认真落实上级的各项安置政策之外,司法所通过与街道人社中心、街道民政办等及时对接,为刑满释放人员争取各项政策扶持,目前,我处有劳动能力的刑满释放人员安置率为100%。

  六是优先、及时帮扶刑满释放人员中的贫困人员。司法所积极参与街道扶贫工作,同时加大对刑满释放人员贫困户的法治扶贫工作力度,使其切身感受到党和国家给予他们各项关怀。