社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

推动社区矫正规范化建设

2017-12-18

  一是扎实做好社会调查评估,严把社区矫正“入口关”。今年以来着力抓好日常监管,接收社会调查评估案件均在规定时间内予以回复。

  二是实施课题制成果转化,全面提升社区矫正规范化。围绕全局工作的“一月一讲”,选定了《如何规范入矫、解矫宣告》《如何对脱管人员进行查找、汇报及提请处罚》等13个社区矫正业务课题,各相关科所精研业务,通过“一月一讲”,交流分享经验成果,将课题成果全面转化到社区矫正规范化工作上来,社区矫正业务水平得到有效提升。

  三是实现“严、普、宽”动态管理,加强警示教育。坚持宽严相济,转化育人,科学划分“严管、普管、宽管”三个监管层级,根据从严日常监管情况,适时进行监管层级调整,着力让监管不留死角,起到震慑和转化功效。无社区服刑人员漏管现象,未发生重点敏感案件和信访问题。

  四是加强劳动基地建设,强化矫正效果。在北安街道李家疃村畜牧养殖基地建立首个区级社区矫正劳动基地。各司法所按劳动计划定期组织社区服刑人员到劳动基地开展公益劳动,并按照规定进行集中教育。组织300多名社区矫正人员分批次到劳动基地参加了劳动。

  五是重视手机定位,发挥科技监管作用。每日监督检查各司法所对管理平台的使用情况,发现问题第一时间通知司法所进行处置。