社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

北安司法所五项举措抓好社区矫正工作

2017-12-12

  一是加强学习,提高责任意识。在区司法局统一培训之外,自觉加强对社区矫正工作措施、社区服刑人员GPS定位管理平台、新出台政策制度等进行学习,进一步强化责任意识,提升理论素质,提高业务水平。

  二是规范开展审前社会调查评估工作。我所严格按照《社区矫正实施办法》、省、青岛市调查评估有关规定的要求,进一步规范调查评估的调查程序、法律文书,确保社会调查评估的严肃性和准确性,把好社区矫正“入口关”。

  三是严格落实管控措施,加大惩处力度。对社区服刑人员实行分类管理、分级处遇制度,严格落实报告、思想汇报、教育谈话、教育学习、社区服务、走访等监管措施,严格落实外出请假制度,成立矫正小组,签订矫正责任书,发挥矫正小组的作用。

  四是强化教育,严防脱管漏管。发放《社区矫正警示案例》,强化警示教育,注重入矫宣告,加强身份意识教育。严格分类管理、分阶段教育,更好执行宽严相济刑罚执行政策,有效防止社区服刑人员脱管、漏管现象发生,最大限度地预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪。

  五是主动配合,加强协作共管。主动配合人民检察室监督,认真处理人民检察院的检察建议;主动与公安机关衔接工作,依法及时惩处社区服刑人员违反社区矫正规定的行为,对符合法定收监条件的,及时依法提请收监执行。