社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

度假区司法所组织社区服刑人员学习道路交通安全法规

2017-08-30

  近期,田横岛省级旅游度假区辖区内因危险驾驶罪和交通肇事罪而被判处缓刑的社区服刑人员呈现日益增加的趋势,2017年8月,度假区司法所组织辖区内的社区服刑人员分别学习了《中华人民共和国道路交通安全法》及相关法律法规知识。

  学习过程中,司法所工作人员讲解了《中华人民共和国道路交通安全法》的部分法条,重点解读了危险驾驶罪的法定构成及醉酒驾驶机动车从重处罚的规定,要求每一名社区服刑人员都能够严格按照法律规定规范自己的行为,避免因麻痹大意再次重新犯罪,同时讲述了重新犯罪的严重后果,为他们敲响警钟。工作人员还讲了几个典型的社区服刑人员的交通肇事案例,让他们感受到真实性,告诫他们要提高交通安全意识,在日常生活中自觉遵守交通法规,不开斗气车,不做路怒族,更不要酒后驾驶,这既是对自己生命的珍爱,也是对他人生命的尊重。

  本次学习取得了不错的效果,提升了社区服刑人员的道路交通安全意识、遵纪守法意识和文明驾驶意识,让每一位社区服刑人员都能够做到遵守道路交通安全法律法规,做一名文明守法的好司机。