社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

市司法局龙山司法所建立入矫宣告室

2017-08-24

  为进一步提升社区矫正工作质量,强化入矫人员在刑意识,即墨市司法局率先在龙山司法所试点,建立入矫宣告室,规范入矫宣告流程,组织社区服刑人员及其矫正小组成员进行入矫宣告仪式,为社区服刑人员上好入矫“第一课”。

  一、规范入矫流程,增强报到人员在刑意识  

  “接受矫正、服从管理、改过自新、重树人生”龙山司法所宣告室内张贴着醒目标语。宣告仪式上,龙山司法所通过宣读法律文书、社区矫正监管规定为社区服刑人员家属、村庄(社区)矫正小组成员明确监管红线;通过进行入矫宣誓,签订保证书,开展教育谈话为社区服刑人员明确行为底线。入矫宣告仪式,让所有相关人员深刻了解到社区矫正工作的严肃性,有效促进社区矫正监管工作“落地生根”。

  二、坚持“凡入必宣”,社区矫正效果显著提升

  自四月份龙山司法所规范实施入矫宣告制度及流程以来,已对新入矫的10名社区服刑人员全部进行入矫宣告。截至目前,10名社区服刑人员全部按时到所报告,积极参加教育学习及社区劳动,而且在矫正期间矫正态度端正、悔罪意识明显、生活态度积极、法治观念坚定。通过与其他社区服刑人员监管情况进行对比,入矫宣告收效显著。

  三、加强经验推广,全面落实入矫宣告制度

  社区矫正宣告室的投入使用,是推进社区矫正执法规范化建设的重要举措,对增强社区服刑人员的服刑意识,提高教育矫正质量,预防和减少再犯罪,维护社会和谐稳定具有重要意义。鉴于在即墨市龙山司法所建立试点所取得的良好效果,下一步即墨市司法局将组织开展全市观摩会,推广先进经验,有计划、分步骤的在即墨市全面推进社区矫正宣告室建设,打造社区矫正工作新阵地。