社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

通济司法所组织社区服刑人员开展公益劳动

2017-08-12

  8月9日,市司法局社区矫正管理科、刑罚执行科组织通济司法所40余名社区服刑人员到即墨市首个社区矫正劳动基地——李家疃村畜牧养殖基地开展公益劳动。

  组织社区服刑人员进行社区服务,旨在培养社区服刑人员社会责任感、集体意识和纪律意识。通过让有劳动能力的社区服刑人员参加社区服务,修复社会关系。劳动开始前,市司法局社区矫正管理科科长曹正环、通济司法所所长于风清分别向社区服刑人员强调了劳动纪律,部署了劳动任务,明确安全劳动,服务社区的宗旨。

  劳动过程中,各社区服刑人员热情高涨,清洁畜牧养殖基地办公区玻璃门窗、打扫养殖区路面、铲除杂草,劳动场面热火朝天。社区服刑人员王某坦言,平时没有机会参与公益服务,这次社区服务让其树立了依靠自己双手创造价值、回报社会的劳动意识。

  经过一上午的劳动,养殖基地内门窗干净、路面整洁,焕然一新,劳动基地负责人对劳动成果赞不绝口,并期待司法局可以持续组织人员到基地参加劳动。下一步,司法局将按计划每月定期组织社区服刑人员开展公益劳动,实现社区服务的制度化、常态化。