社区矫正 首页 > 基层工作 > 社区矫正

大信司法所对社区服刑人员开展劳动教育

2017-01-12

  1月12日,大信司法所继上个月对社区服刑人员进行“家乡文化”教育后,又对个别社区服刑人员重点开展了劳动教育。按照惯例,谈话始针对社区服刑人员近期于思想汇报、自觉报告、教育学习和社区服务等方面的表现进行肯定和鼓励,后司法所工作人员以文字、视图、交流发言参与社区服务感想等形式向社区服刑人员开展劳动教育。一方面,工作人员借教育家陶行知先生“知行合一”观点劝勉社区服刑人员在社会活动中要将理论与实践相结合,并以其“吃自己的饭,流自己的汗”的劳动观点告诫社区服刑人员“靠天靠地靠父母都不算好汉”,要自食其力,勤劳为本,真正做到“自己的事情自己干”!另一方面,工作人员又以孔夫子“不义而富且贵,于我如浮云”警之,令其远离贪欲。

  通过此次劳动教育,进一步树立了社区服刑人员的劳动意识,增强了社区服刑人员的社会责任感,有助于其在以后的生活中诚信劳作,做对社会有益之人。