人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

平台聚力,蓝村调解迈上“多快好省”新台阶

2020-12-01

  “你好,是蓝村司法所吗?我是五里村调解员,这里有一个比较棘手的矛盾纠纷需要你们提供帮助”。十分钟后,即墨蓝村司法所调解员到达现场,一家餐饮店和摄影店因共用电表产生缴费纠纷,公说公有理,婆说婆有理,通过对双方说法和证据快速分析,调解员共同讨论并根据双方用电情况及当前电费标准精确计算,试图用结果说服双方。

  然而,当事人依旧对计算结果保持怀疑态度,面对该情况,司法所向“1165”社会综合治理平台申请,调度供电所工作人员快速到达现场,通过专业人员的分析讲解,当事人双方最终认可调解结果。之后,供电所工作人员承诺给他们分表,根除矛盾隐患。一个相对复杂的矛盾纠纷案件,从接到调解申请到处置完毕,耗时仅仅6小时。而按照传统的矛盾纠纷处置方法,此案件则往往需要2-3天。

  通过“1165”社会综合治理机制,蓝村司法所的人民调解工作取得了多方人员聚力,快速到达现场,调解成效更好,当事双方省心的良好成效。

  “1165”充分发挥村庄网格员、志愿者等就近社会力量及时发现上报,通过智能化平台调动辖区调解员、社区法律顾问等各类专业人员共同开展化解工作,大幅提高纠纷化解效能,让基层调解迈上“多快好省”的新台阶。