人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

即墨区司法局立足“四新” 打造调解工作升级版

2020-11-19

  近年来,即墨区司法局不断坚持发展“枫桥经验”,积极构建以人民调解为基础,司法调解、行业专业调解、行政调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局,先后荣获“人民调解宣传工作”和“大排查早调解专项活动”两个全国先进集体,一名司法所所长被推荐为全国模范人民调解员。

  一、坚持以制度建设为引领,深刻认识和把握调解工作新变化

  为发挥人民调解在纠纷多元化解机制中的基础性作用,即墨区司法局牵头制定了《关于进一步加强人民调解员队伍建设的实施意见》,经区政府常务会议研究通过后,以政府办名义下发,从提升人民调解工作定位、优化人员结构、健全管理制度、拓展工作领域、加强人民调解工作保障等方面,着力解决政策供给不足、队伍不稳定、保障不到位等问题,积极构建起分类分层、纵横交融、配套保障的调解工作体系。

  二、优化资源整合,健全多元化解机制谋求新发展

  围绕“小事不出村(社区)、大事不出镇街、矛盾不上交”目标,将法院、公安等办理的适宜调解方式解决的案件,通过引导、委托等方式,交由调解组织调解,努力实现“三减少”和“三提高”局面,即民事纠纷和轻微治安案件占用警力数、后续社会隐患、法院的案件数量明显减少;办案效率、当事人满意率、人民群众对社会治安环境的满意度明显提高。联合区法院制定下发《关于加强民事诉前调解程序的意见》和《关于调解协议司法确认程序若干问题的意见》,进一步规范诉前调解程序和调解协议的司法确认工作,推动人民调解工作向纠纷排查广度和矛盾化解纵深方向发展。联合区公安分局和相关镇街开展“警调联动”,积极推进成立行政调解委员会,实现非警务类纠纷及特定治安、轻微刑事案件调解与行政调解、人民调解有效衔接。今年以来化解矛盾纠纷2084起。

  三、聚焦重点领域,拓展行业专业调解实现新突破

  牵头制定了《关于加强行业性专业性人民调解工作的实施意见》,在矛盾纠纷多发领域,积极培育和推动设立行业性专业性调解组织。今年以来,指导建立退役军人纠纷人民调解委员会和老兵调解室,全面提升退役军人法律服务质量;指导成立17个商会调解组织,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要途径为民营经济高质量发展营造法治化营商环境。在矛盾纠纷多发的卫生医疗行业,聘请已退休的老医生、老司法所长、老派出所所长,在区人民医院和区中医院分别设立了医疗纠纷调解工作站,常年有2名调解员值班,一旦发生医疗纠纷,调解人员在第一时间到达现场,稳定事态,调查取证,及时介入调解工作。

  四、强化队伍保障,为调解队伍专职化专业化发展注入新力量

  按照镇街不少于2名,村居不少于1名专职调解员的要求,优先从社区法律顾问、基层网格员、“五老人员”、乡贤、退役军人等群体聘用专职调解员,目前全区专职调解员1287人,专职占比36.91%。积极推广“村(社区)法律顾问+专职调解员+法律明白人”工作模式,实施“乡村法律明白人”培养工程,将调解员和网格员培养为村居“法律明白人”,将以往培训“大讲堂模式”转变为以社区为单位“精品小课堂”,通过以案释法,现身说法等方式,采用“订单式”授课,突出培训实用性。同时,积极培树特色品牌调解室,建立了潮海街道“胜利调解室”、龙泉街道“王孝学调解室”“范延超调解室”、鳌山卫街道“苗进铭调解室”、段泊岚镇“老张调解室”等品牌调解室,引导当事人在法律框架内解决问题。