人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

炎炎夏日起纠纷,老张调解“送清凉”

2020-08-26

  心存不满,阻扰他人修建房屋

  “臭水沟问题不解决,我就是不允许他盖房子”,即墨区段泊岚镇村民于某情绪激动的说。近日,即墨区司法局段泊岚司法所接到一起村委申请调解的宅基地纠纷。段泊岚司法所老张调解室张所到村庄了解纠纷详情:于某因不满村庄宅基地划分,以门前臭水沟环保问题等为由阻扰已获得审批的宅基地使用人修建房屋。了解情况后,张所长对当事人于某一方面进行说服教育,普及法律知识等,让于某认识到问题的严重性;另一反面陈述抵制不是解决问题的好办法,可以通过合理手段解决自身的诉求,并联系村庄和宅基地使用人合理解决臭水沟排水问题。最终,于某态度有所转变,同意不阻扰房屋修建。

  二分口粮地引发叔嫂纠纷

  段泊岚镇村民刘某与其三嫂家因口粮地问题产生纠纷向老张调解室求助。经核实,本起纠纷是因刘某不养老问题引起的,刘某不养老,刘某哥哥因此占其土地作为养老补偿。在掌握情况后,老张调解室的张所长对本起案件进行合理调解,采取背靠背调解法对双方分别进行劝解,对刘某不养老的问题进行批评,对其三嫂在事件中存在的强占土地的行为进行法律教育。最终化解了纠纷,防止该起案件再升级,对社会稳定起到了有效地促进作用。

  法律咨询、法治宣传两手抓

  “人民群众迫切需要的法律咨询类型就是下一步我们普法宣传的内容”,段泊岚司法所老张调解室本着“以人民群众的需要为风向标”的工作态度开展法律服务工作。一方面接受群众的法律咨询,从法律的角度为群众排忧解难;另一方面,结合群众咨询较频繁的相关问题,开展专项普法宣传,实现法律咨询与普法宣传双向促进,对基层治理起到促进作用。

  炎炎夏日,即墨区司法局段泊岚司法所老张调解工作室帮助人民群众化解矛盾,排忧解难,送去一份“司法清凉”。