人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

真情调解破题 遗嘱见证收官 ——即墨区度假区司法所“一站式”化解赡养和继承纠纷

2020-08-21

  近日,即墨区田横岛省级旅游度假区司法所成功调解一起赡养和遗产继承纠纷,使得97岁老人王某的赡养问题和房屋继承问题得到妥善解决。

  8月11日上午,度假区宅科村老人王某向司法所求助,要求子女履行赡养义务,同时处理房屋继承问题。据了解,王某现已97岁,身下4子2女,多年来主要由其四儿子王国某照顾其日常生活,其他子女没有完全尽到赡养义务。鉴于此,老人有意将其居住的三间房屋作为遗产由四儿子继承,但其他子女不认同老人的做法。村委多次调解无果,老人遂向司法所求助。

  司法所工作人员在了解基本情况以后,立即通过村委将老人全部子女召集到村委,并联系洼里社区法律顾问张律师到现场参与调解。

  工作人员和顾问律师经过多番法、理、情相结合的说服教育,老人子女终于认识到问题所在,就老人赡养问题达成一致意见,并接受老人的遗产分配意向。为避免在老人去世后因遗产继承再产生纠纷,司法所和顾问律进行沟通,决定为老人免费提供遗嘱见证服务,并协调1名社区工作人员作为代书人和2名村委干部作为见证人共同完成遗嘱见证。

  今年以来,度假区司法所在化解基层纠纷工作中谋求创新,联合社区法律顾问尝试疑难纠纷“一站办理”模式,主要由司法所确认一名社区法律顾问对疑难复杂纠纷进行“包案”“一揽子”解决。此次赡养和继承纠纷的妥善解决,是对该工作模式的有效尝试。