人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

发挥法治作用,“一村(社区)一法律顾问”打通公共法律服务最后一公里

2019-04-24

  (一)优化资源配备,实现法律顾问全覆盖。2018年以来,根据区委区政府关于实施一社区(村)一法律顾问工作意见精神,区司法局在充分对接镇街的基础上,根据全区社区党委数量,严格按照政治过硬、业务精通、熟悉基层的标准向各镇街提供律师和法律服务者名录,采取自愿选择、考察选聘、属地优先、双向签约形式,为全区128个社区全部配齐了法律顾问(70名律师和58名法律服务工作者)。并创新采用“AB角”模式,实现了全区社区(村)法律顾问全覆盖。

  (二)强化管理,充分发挥法律顾问作用。一是建立信息公开制度。区司法局统一印制了社区法律顾问公示牌和宣传纸,将所有法律顾问信息在社区(村)进行公示,为群众与法律顾问建立有效的沟通联系机制。二是建立定期服务制度。要求每名法律顾问通过上门服务、电话、微信等服务方式开展法律服务活动,每个月到社区(村)累计服务不少于8小时,每年开展不少于4次法律讲座。三是建立月检查和半年考核机制。制定下发了社区法律顾问考核指引及《法律顾问工作聘用合同》格式文本,统一印制了《社区法律顾问工作日志》和《社区法律顾问工作台账》,做到“一社区一本、一事一记、一次一记”。四是加快推进法律顾问管理服务信息化。区司法局建立“法律顾问之家”微信群,对法律顾问开展工作情况进行调度指导、监督检查;同时,各法律顾问建立起社区(村)“法律顾问服务”微信群,及时了解群众法律需求,随时解答群众提出的法律问题。五是启用互联网管理系统,提高管理水平。通过“钉钉”办公系统,创新开发了“社区法律顾问在线管理系统”,方便社区法律顾问及时上传照片、报送工作信息和统计数据。通过定期督查、动态管理和精准考核,及时发现工作中存在的问题,提出改进意见,落实整改措施,确保监管到位,将好事办好、实事办实。

  (三)加强宣传,积极营造法治氛围。利用村宣传栏、显示屏等广泛宣传社区法律顾问工作制度和便民措施。在每个社区醒目位置统一制作悬挂法律顾问公示牌,载明两名“AB角”法律顾问姓名、照片、电话、微信二维码、服务内容,坐班时间、监督电话,不断提升社区法律顾问知晓度。在2018年全省网上法律知识系列竞赛活动中,全区总参赛人数108652人次,占青岛市总参赛人数20.13%,位居青岛市第一名、山东省前三名,学法热情得到明显提升。我区社区法律顾问全覆盖经验做法得到《大众日报》、《青岛新闻》和《司法信息》等省市媒体等宣传报道。