人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

元衡律师到蓝村镇培训人民调解员

2018-11-30

  人民调解是一项具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为化解社会矛盾的“东方经验”,是化解社会矛盾的“第一道防线”,为预防和减少民间纠纷、解决社会矛盾、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

  为提高全体人民调解员的调解水平和能力,11月23日上午,特邀元衡律师事务所董丹律师在该镇政府会议礼堂,对全镇人民调解员进行了调解业务集中培训,70余名人民调解员参加了培训。

  这次培训的内容主要是为调解员讲解《中华人民共和国人民调解法》。董丹律师通过小案例以及现场提问的形式使大家对人民调解法有了一个更为直观深刻的感受,同时通过讲解调解技巧与调解方法使调解员认识到在调解过程中针对不同的纠纷、不同的当事人要使用不同的调解方法。不仅如此,董丹律师还为大家普及了一些关于《婚姻法》《继承法》《侵权责任法》方面的小知识,使调解员们更清楚的了解在实际调解纠纷中,一定要结合法律,不能违背国家法律、法规、政策的规定。

  人民调解员是化解基层社会矛盾的主力军,落实好人民调解制度,能充分化解社会矛盾,将纠纷预防在萌芽状态,将矛盾化解在基层组织,促进社会主义社会的和谐稳定,作为社区顾问律师应当发挥自己的优势,积极参与基层人民调解员培训工作,让人民调解员真正成为党和政府以及审判机关的强力助手。