人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

2018年人民调解员培训会在田横镇召开

2018-11-24

  人民调解是一项具有中国特色的、具有深厚中华民族传统文化内涵的法律制度,是中国人民独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式。它具有扎根基层、分布广泛、方便快捷、不伤感情等特点,在解决纠纷中具有独特的、其他纠纷解决方式不可替代的作用,被称为化解矛盾纠纷的“第一道防线”。让人民调解员更加深入的了解法律,不仅有利于调解工作的开展,也会让调解工作做的合理合法。

  11月16日上午,元衡律师所主任韩文良、律师刘晓宇深入田横镇开展人民调解员培训,旨在提高人民调解员的调解水平和能力,该镇70余村庄的人民调解员参加培训。

  在农村婚姻家庭纠纷发生较多,了解婚姻法的相关规定,是调解员们必不可少的功课。因此,韩文良主任围绕常见的婚姻家庭纠纷,给调解员们重点讲解了婚姻法相关法律知识。讲解过程中,韩文良主任结合小案例、小问题,让法律知识通俗易懂,生动形象,便于记忆,极大地提高了参训调解员对相关婚姻法律规定的了解,为今后的调解工作奠定了法理基础。

  调解员们对韩文良主任的讲解听得非常专心,对要点内容进行了仔细记录,对韩文良主任提出的小问题进行了积极回答,部分调解员还结合自己日常中遇到婚姻家庭纠纷提出了相关问题,韩文良主任一一进行了解答。这是一次成功的人民调解业务集中培训,它必将巩固和加强该镇基层调解的“第一道防线”,为和谐、美丽乡村建设发挥积极作用。