人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

立足“三个着力于”,切实提升基层干部群众法治信仰和法治观念

2018-11-12

  在大力推进“一社区一法律顾问”工作中,即墨区司法局认真学习贯彻上级部署要求,加强与各镇街工作衔接,严把“入口关”“服务关”“考核关”,立足“三个着力于”,发挥“三个最大限度”,切实提升基层干部群众法治信仰和法治观念,探索基层治理新途径,实现全区129个新型社区法律顾问全覆盖。

  (一)着力于服务党委政府中心工作。即墨区司法局紧紧围绕全区“13456”总体发展思路,围绕全面深化改革、培育和践行社会主义核心价值观、乡村振兴,引导广大干部群众运用法治思维和法治方式管理社区(村居)公共事务、化解矛盾纠纷、维护自身权益,不断提升基层社会治理法治化水平,持续促进基层社会和谐稳定。

  (二)着力于推进法治服务民生。社区(村居)法律顾问重点在婚姻家庭、抚养赡养、分家析产、遗产继承、邻里纠纷、基层社会治理等方面为群众普及法律知识、解决疑难法律问题,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作氛围。

  (三)着力于推进法治创建“优化升级”。在工作实践中不断丰富内容、不断创新形式,将社区(村居)法律顾问工作与平安村居创建、民主法治建设、人民调解、法治宣传等工作有机结合起来,不断提高服务实效。同时,利用“互联网+”思维,建立社区法律顾问微信群;积极支持法律顾问探索新方法、新模式,创新工作方式,不断提升法律服务水平。