人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

拓展调解领域,发挥行业性专业性组织精准化解纠纷作用

2018-09-06

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。55年来,“枫桥经验”不断被赋予新的内涵,功能效果不断拓展。近年来,区司法局不断创新和发展“枫桥经验”,夯实基层基础、强化运行机制、拓展调解领域,规范工作发展,全面提升人民调解工作水平,有效防范和化解矛盾纠纷,积极推动人民调解工作提档升级,不断进行新时代“枫桥经验”的积极探索,不断拓展调解领域,发挥行业性专业性组织精准化解纠纷作用。

  在指导管理上,区司法局突出因地制宜建设和个性化管理,建立了一系列富有即墨特色的专业性行业性调解组织,如在区劳动人事争议仲裁院,设立劳动人事争议调解法律援助岗,在区总工会设立劳动争议调解室;在文化市场执法局设立版权纠纷人民调解组织,在妇联设立婚姻家庭纠纷调解室。上半年,调处专业性行业性矛盾纠纷18起。同时,加强品牌带动,积极培树各种民间团体和个人品牌工作室,开展个性化调解,段泊岚镇“五老调解室”调解室、个人品牌调解室受到当地群众的认可和好评。