人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

积极落实人民调解联动机制,发挥法律顾问团作用

2018-08-30

  积极有效落实联动机制。各级人民调解委员会在党委、政府的领导下,加强与公安、法院、“12348”法律服务专线、信访等部门协作配合,完善“诉调对接”“警调对接”“访调对接”等联动机制,积极推动法院、公安、信访等部门设立人民调解室,配齐配强有专业特长的人民调解员,依法开展诉讼、治安、信访等纠纷案件化解,推动人民调解、行政调解、司法调解紧密衔接、形成合力、高效运转,依法、有序开展人民司法调解,已在3个基层法庭设立人民调解室,建立了19个警调联动调解室,有效节约了诉讼资源并防止治安纠纷激化。 

  充分发挥法律顾问调解作用。落实一村(社区)一法律顾问制度,推动公共法律服务向基层延伸。为全区130个社区每个社区配备两名法律顾问,引导广大群众知法、守法、遇事找法、解决问题靠法。此外,还建立法律顾问参与人民调解制度和参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,适度降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,帮助更多困难群众化解纠纷、维护权益。