人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

龙山司法所多措并举发力“扫黑除恶”专项工作

2018-08-24

        为贯彻落实中央、省、市、区“扫黑除恶”专项斗争会议精神,龙山司法所根据自身职能优势,科学谋划、精心组织、多措并举,扎实开展“扫黑除恶”专项工作。

  一是与街道信访、综治等部门形成工作合力,加大“扫黑除恶”专项工作宣传力度,全面营造“扫黑除恶”专项斗争氛围。充分利用传统媒体和新兴媒体,多角度、多形式、全方位推动“扫黑除恶”宣传工作进村庄、进单位、进企业、进学校、进住户,增强舆论宣传的覆盖面,确保宣传不留死角。利用微信、横幅、标语、宣传栏、电子显示屏以及宣传画等群众喜闻乐见的形式,广泛传播、转发扫黑除恶通告及相关信息报道。

  二是全面排查社区服刑人员涉黑涉恶情况,预防重新犯罪。根据区司法局《关于扫黑除恶专项斗争对社区服刑人员强化摸排和深挖线索工作的指导意见(二)》、《关于深入开展社区矫正安置帮教扫黑除恶专项斗争工作的通知》等文件精神,龙山司法所对全体社区服刑人员以及其所在村庄调解主任进行一对一谈话,深入摸排涉黑涉恶线索,并与社区服刑人员签订《扫黑除恶保证书》。为继续深挖社区服刑人员涉黑涉恶情况,我所有对寻衅滋事罪、故意伤害罪、非法拘禁罪等罪名社区服刑人员进行重点排查,以确保深入扎实推进社区服刑人员扫黑除恶工作。

  三是召开调解主任深入参与“扫黑除恶”工作动员会,与其签订《不参与涉黑涉恶承诺书》,并要求调解主任在日常矛盾纠纷排查中,侧重涉黑涉恶情况排查。同时,司法所要求各调解主任在街道调解微信群中及时上报自己的调处纠纷情况,司法所通过及时汇报排查,第一时间将涉黑涉恶纠纷案件线索及时上报司法局扫黑办、基层科等,进一步维护基层社会的和谐与稳定。