人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

连续四年!即墨司法局再获这一全国性奖项

2018-02-06

    作为人民调解的“第一道防线”,即墨区司法局把单纯的调解过程扩展成了普法教育、以法育人的过程。近日,即墨区司法局被中华全国人民调解员协会表彰为2017年度“全国人民调解宣传工作先进集体”。据悉,这是即墨区司法局连续四年获此殊荣。

    据悉,即墨区司法局建起首席调解员队伍,实行调解员等级化管理。“我们从全区镇(街)、村(居)调解人员中选拔优秀人员担任首席调解员,组建矛盾纠纷调解专家团,定期组织跨村(居)、跨镇(街)化解疑难矛盾纠纷,建立起了横向到边、纵向到底的调解网络。”即墨区司法局相关负责人高兴地表示,目前调解员中已有2人被评为省级优秀人民调解员,还有3人入选青岛市人民调解人才库、专家库。
    近年来,即墨区司法局设立了“四个坚持”工作机制,即坚持普遍排查和重点排查相结合、坚持常规排查与专项排查相结合、坚持“三个第一时间”机制和坚持做好案件回访,完善了矛盾纠纷排查化解运行机制。此外,区司法局还建立调解主任例会制度,并创新了人民调解“1+1+N”纠纷排查化解机制。
    记者采访获悉,区司法局组织千名调解员旁听“百例庭审”活动,实现民事诉讼与人民调解的有效衔接;建立公安派出所、镇司法所联动调处矛盾纠纷工作机制,提高民事纠纷、轻微治安案件的化解效率。目前,区司法局已在3个司法所成立基层法庭人民调解室,建立了19个警调联动调解室,有效节约了诉讼资源并防止治安纠纷激化。