人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

加强基层法律服务队伍诚信体系建设

2018-07-18

  近日,区司法局组织开展了基层法律服务年审工作,继续加强基层法律服务队伍诚信服务建设,全区基层法律服务行业的人民群众满意度、社会诚信度和公信力有了很大提高。 

  把好“年度考核关”。根据司法部新修订的《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》、山东省司法厅出台的《山东省基层法律服务所年度考核办法》《组织开展全省基层法律服工作者年度考核工作的通知》和青岛市司法局《关于组织开展全市基层法律服务年度考核的通知》,今年将“年检”变为“年度考核”,区司法局严格按照国家、省、市司法行政机关要求,加大对全区基层法律服务所和基层法律服务工作者的年度考核力度。

  确定检查重点。在下发年检工作通知,明确工作要求的同时,制定了包含队伍建设、业务开展、内部管理、基层法律服务工作者执业情况,进一步细化年检考核内容,加强诚信执业、作风纪律、政治教育等方面的考核,要求对照自查表逐项进行自查打分,把牢年检注册资料报送审核关,确保各所提交的材料完整、真实、无误。

  完善诚信体系建设。此次年审工作,重点检查各所能否按照要求,恪守职业道德和执业纪律;是否存在诚信档案不健全、虚假承诺、疏怠委托和其他侵害当事人合法权益的违规行为,以此健全和完善基层法律服务所和基层法律服务工作者诚信档案,进一步加强基层法律服务诚信体系建设,加强职业道德、执业纪律教育,提高全区基层法律服务所和基层法律服务工作者诚信意识,规范职业道德和执业纪律行为。

  公开服务承诺。以组织年检考核为契机,要求全区基层法律服务所要按照规范化建设的要求,做到执业人员照片、业务范围、收费标准、工作纪律、服务承诺、监督投诉电话上墙公示,主动接受社会和人民群众的监督,增强基层法律服务工作的社会公信力。 

  加大投诉查处力度。要按照“有举必查,有查必果”的原则,加强对基层法律服务所和基层法律服务工作者办案情况的排查摸底,发现问题及时查处,认真对待当事人的每一起投诉,做到有错必究。