人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

加强公共法律服务体系建设,保障社会民生

2017-12-18

  一是在区级层面设立公共法律服务中心。内设公共法律服务大厅、律师值班室、人民调解室、行业调解室,服务大厅设立法律援助、法律咨询、人民调解、法治宣传等便民窗口。

  二是在镇街层面设立公共法律服务站。17个镇级公共法律服务站建成并依托司法所开展法律服务工作,设置法律咨询、法律援助、人民调解、社区矫正等服务窗口,工作人员由司法所、法律服务所、信访、综治等有关部门工作人员组成,并配备2名镇街法律顾问律师提供法律保障。

  三是在村庄(社区)层面设立公共法律服务室。公共法律服务的重点在基层,已在较大的181个村庄(社区)开展设置公共法律服务室试点,分设律师工作室、人民调解室、司法工作室,直接为群众提供面对面的法律服务。龙山街道36个村庄(社区)律师、法律工作者参与调解矛盾纠纷50余起,解答群众咨询300多个,帮助梳理规范村庄合同20多个。

  四是建立一支公共法律骨干队伍。从三个层面建立了公共法律骨干队伍,保障公共法律服务体系正常有效运转。由30名优秀律师组成的律师调解专家,定期选派优秀律师在区公共法律服务中心开展法律咨询、律师调解工作;择优遴选由34名律师、87基层法律服务工作者和1033名村(社区)级调解员组成的基层法律服务队伍,为基层提供法律服务保障;由11名法律援助律师组成的公益法律服务队伍,为全区需法律援助的群众提供法律保障。今年以来,依托公共法律服务中心、公共法律服务站、室,已接待来访群众3000人次,成功调解各类纠纷900余起,开展集中宣传教育活动60多次,防止民转刑案件4起。

  五是加强热线平台建设,提供便民化服务。规范升级“12348”法律服务热线,打造具备法律咨询、人民调解、普法宣传、综合服务、政务监督、协调联动、舆情分析等多功能于一体的热线平台,有效满足人民群众的基本法律服务需求。每天安排专门律师负责接听热线,解答法律咨询。严格落实接电、解答咨询负责制,推行一次性告知制、首问负责制、限时办结制等制度,简化受理、审批手续。群众通过拨打热线号码88510148或12348进行咨询。今年以来,“12348”法律热线解答1200余个,接待来人来访1000余人次,办理法律援助案件197起。