人民调解 首页 > 基层工作 > 人民调解

不偏不倚化矛盾 秉公持正促言和----大信司法所成功调解一起邻里纠纷

2017-08-06

  8月5日,大信镇八宝庄的张某先和张某春二人在地头打起来了,从村干部那听闻消息后工作人员即时赶往现场。二人是地邻关系,张某春指责张某先损坏了自家土地上的玉米,张某先则指责张某春多耕种自家土地,双方各持己见,争执不下。

  大信镇人民调委会工作人员在村干部的引领下来到双方当事人所在的田间地头儿,在对双方当事人逐一进行仔细询问后,明确了事情的真相。经询问得知,张某先确实存在破坏张某春土地上玉米的行为,因其认为张某春多占了自家土地,多次警告张某先无果,遂出此下策。而张某春则认为自家土地一直就是这么大,从未占用张某先家土地,所以要求张某先对其给自己损坏的玉米以赔偿。在劝诫双方冷静下来后,调委会工作人员与村干部一起对双方土地进行了重新丈量工作,发现张某春也的确存在多耕种张某先土地情况。这下,之前还为玉米惨遭破坏而争执不休的张某春哑口无言了,而“总算解气”了的张某先也不再脸红脖子粗。

  在工作人员的沟通协调下,最后双方达成书面协议:一是根据当下丈量的实际土地面积,张某春退还原本属于张某先的土地,并向张某先道歉;二是张某先主动提出了为暴力损坏他人作物的行为向张某春道歉,并赔偿张某春相应损失。双方达成一致意见,按照协议内容实际履行。

  在后期走访中,工作人员了解到双方未因此产生新的矛盾,关系恢复了以往的和谐,且双方当事人向调解人员表示了感谢。

  此类案件在众多基层矛盾纠纷排查调处中并不稀奇,老百姓过日子,邻里百家因为鸡毛蒜皮的小事争执不下的情况大大存在。这个时候,工作人员要本着公平、公正的原则,不偏不倚地为双方调解,以促进双方尽快握手言和。