普法宣传 首页 > 基层工作 > 普法宣传

“典亮墨城”开讲啦!

2021-03-05

  为切实推动民法典的学习宣传和贯彻实施,即墨区司法局组织成立了区民法典宣讲团,并推出了“典亮墨城”普法品牌,3月5日上午,宣讲团成员王文求律师走进潮海街道胜利社区开讲“典亮墨城”第一课,为社区居民送上了一堂精彩的民法典专题讲座,20余名社区干部群众参加了讲座。

  “王律师,我是物业公司的,有个物业方面的法律问题想咨询您……”讲座还没正式开始,物业负责人房经理就忍不住咨询。“《民法典》都有哪些内容?”“《民法典》与我们日常生活有哪些关联?”“小区内公共车位的归属权属于谁?”“小区内宠物伤人怎么处理?”社区居民关注的这些问题,都在王律师的民法典专题课上找到了答案。

  王律师围绕婚姻家庭编、继承编等社区群众普遍关心关注的焦点,结合实际的办案经历以案释法,将一个个发生在身边的典型案例,以更加贴近群众的语言深入浅出的讲解,让居民们听得懂、记得住、用得上,提高了普法的针对性和实效性。“这样的法治课接地气,我们太欢迎了,希望你们有时间经常来我们社区送法”,胜利社区吴主任握住王律师的手连连表示感谢。

  随后,即墨区司法局青年普法志愿者来到社区中心广场,向社区居民发放了民法典与生活同行系列宣传材料200余份,并现场解答群众法律咨询30余人次。此次活动,不仅增强了社区居民对民法典的认识,激发了大家学习好、宣传好、实施好民法典的主动性与积极性,还提升了居民的法治意识和法律素养,在社区营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

  下一步,即墨区司法局将继续发挥区民法典宣讲团的专业优势,面向社会开展常态化普法宣讲活动,积极营造学习、宣传、实施民法典的良好氛围,推动民法典走进群众身边,走进群众心里,打响“典亮墨城”普法品牌,为推进法治即墨建设贡献力量。