普法宣传 首页 > 基层工作 > 普法宣传

打造普法生力军 做好法典传播人—即墨区民法典宣讲团在行动

2021-02-19

  “您好,我是区住宅办,我们想邀请民法典宣讲团讲一堂法治课。”“好的,没问题,请告知一下受众群体,我们会针对授课对象尽快为你们安排。”这是即墨区民法典宣讲团一周内接到的第三个授课邀请。

  自全区部署开展民法典学习宣传活动以来,即墨区司法局充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,从全区遴选8个律所26名律师组成区民法典宣讲团,线上线下齐发力,广泛开展民法典十进活动。为实现精准普法,宣讲团成员根据自身业务特长及社会需求,为不同行业、不同领域、不同职业的人群提供“菜单式”普法,提高了宣讲的针对性和实效性,让民法典真正入耳入脑入心。

  山东诚功(即墨)律师事务所执行主任杨淑贞是区民法典宣讲团的成员之一,自2020年6月起,杨淑贞律师受邀为党政机关、企事业单位、社区、村庄等进行《民法典》宣讲,不管是偏远的小村庄,还是机关单位,不管是几十人的小群体,还是上百人的大讲堂,只要有需要,她都尽可能挤出时间,用同样的热情认真对待。每一场宣讲,她都会根据不同的授课群体,对课件内容进行调整,采用跟授课群众生活工作接近的案例将一个个法律知识讲得浅显易懂,让群众听得懂、记得住、用得上。仅在民法典宣传月期间,杨淑贞就举行了六场民法典讲座,至今已经完成讲座21场次,受众达数千人次,受到了基层干部群众的一致好评。

  张晓菁是即墨区民法典宣讲团的一名80后成员,有着年轻人的干劲和魄力,讲座中善于运用网上直播等新兴方式进行普法,受众群体更广,互动性更强。2020年6月23日,张晓菁律师举办了“民法典之婚姻继承”的网络直播专题法治讲座,全面系统地阐述了民法典的重大政治意义及重要价值,深刻解读了民法典婚姻继承相关法条,近600人收听收看了当天的直播,群众纷纷点赞留言,大众喜闻乐见、双向实时互动的新颖普法形式扩大了受众范围,增强了吸引力,取得了良好的普法效果。截至目前,张晓菁律师已开展线上法治讲座4场次,受众达2000余人次。

  唐艳、英艳、王文求……即墨区民法典宣讲团每一名成员都在积极行动,在紧张忙碌的工作之余,他们还要写提纲、找案例、做课件,用心用情备好每一堂课,不断提高宣讲的水平,使民法典宣讲“有内涵”“有温度”“接地气”。截至目前,即墨区民法典宣讲团已进行了200余场次的专题宣讲活动,受到社会的普遍欢迎和广泛认可。

  接下来,即墨区民法典宣讲团将继续发挥专业优势,面向社会开展常态化普法宣讲活动,积极营造学习、宣传、实施民法典的良好氛围,推动民法典走进群众身边,走进群众心里,为推进法治即墨建设贡献力量。