普法宣传 首页 > 基层工作 > 普法宣传

普法多措并举 宪法入脑入心--潮海司法所积极开展国家宪法日、宪法宣传周活动

2020-12-07

  为深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,近日,即墨区司法局潮海司法所打破以往普法宣传单打独斗的局面,积极对接街道部门站所和村居,广泛宣传发动,形成合力,以“深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,以宪法宣传日宣传周活动为依托,组织开展了形式多样的普法宣传活动,取得了很好的效果。

  广覆盖,深入推进宪法“十进”

  紧紧围绕“宪法”主题,着重突出重点人群,加大普法宣传的广度与深度。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”学习宪法,尊崇宪法,司法所首先抓住党员干部这个关键少数,组织部分办事处、居委会、村庄党员和工作人员进行宪法宣誓,彰显了宪法权威,弘扬了宪法精神。司法所联系街道法律顾问,对各村居工作人员、居民、辖区中小学校等进行宪法知识专题讲座,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。如和祥居委会与区妇联联合举办的“宪法知识进社区”专题讲座吸引了100余名群众认真学习。大华居委会召开辖区党员、网格员、群众代表会议,以社区骨干力量带动、引导辖区居民形成弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好风尚。

  抓重点,宪法知识入脑入心  

  结合司法所本职工作,司法所对社区矫正对象和部分安置帮教对象进行集中宪法教育学习,通知各村居社区矫正对象到本村居参加宪法知识专题讲座。集中教育结束后,司法所通过提问和笔试,对“两类人员”的学法情况进行再检验,巩固学习成效。通过集中教育和分散学习,增强了两类人员宪法意识,使之充分认识到学习宪法的重要性、必要性。

  多形式,合力传递宪法声音 

  司法所在街道、各村居显著位置,通过电子屏、横幅、展板等,宣传宪法知识。网格员借人口普查契机,入户发放“宪法知识”宣传单。街道综治、宣传、城建、派出所、司法所、法律顾问及普法志愿者在名都苑、万科东郡等大型社区,通过“地摊式”普法为广大过往群众,宣传宪法知识,解答法律问题。

  本次宪法宣传日、宣传周活动,共悬挂横幅45条,陈列展板58块,使用电子屏幕16处,发放普法宣传单页4000余张,举办宪法专题培训讲座11次,受到广泛好评。下一步潮海司法所将依托宪法宣传周暨法治宣传教育月活动,继续讲好宪法故事,做好普法宣传工作。