普法宣传 首页 > 基层工作 > 普法宣传

即墨度假区司法所开通退役军人法律服务绿色通道

2020-11-11

  为切实维护退役军人合法权益,满足退役军人基本法律需求,即墨田横岛省级旅游度假区司法所主动开通法律服务绿色通道,为辖区退役军人提供优质高效的公共法律服务。

  一是设立退役军人公共法律服务工作站。在司法所加挂“退役军人公共法律服务工作站”牌子,为退役军人提供法律咨询、协助受理法律援助申请、矛盾纠纷调解和代写法律文书等公共法律服务。

  二是准确把握退役军人的法律需求。建立司法所与辖区退役军人服务站沟通联系机制,定期召开联席会议,反映问题、收集情况、了解需求、提供建议。11月12日,司法所与度假区退役军人服务站共同签订《度假区退役军人法律服务的工作协议》,确定了提供法律服务的内容、方式,双方的职责义务。

  三是充分整合各类法律服务资源。统筹和协调社区司法行政工作室、法律顾问、调解员、网格员,充分利用律师、公证、法律援助、人民调解等法律服务资源,形成服务退役军人工作合力,为退役军人提供高效、便捷的法律服务。

  四是主动融入退役军人服务工作。协助管委对相关规范性文件和合同进行审查,确保辖区涉及退役军人服务工作合法有效;积极回应退役军人服务站工作需求,协作开展专题社会普法活动,引导退役军人和其他优抚对象依法表达利益诉求、依法维护权益。