普法宣传 首页 > 基层工作 > 普法宣传

复议应诉科集体学习修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》

2019-05-18

  近日,复议应诉科集体学习了修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称“《条例》”),并对《条例》中涉及的部分问题进行了探讨。

  在学习过程中,首先对《条例》逐条进行了解读,并对新旧法规变化较大的部分为全科同志进行了重点讲解。之后,全科同志对于《条例》中新规定的申请数量、频次明显超过合理范围的界定、认为公共企事业单位侵犯信息公开权利的救济途径、信息公开机构与申请人进行确认的方式等内容进行了探讨。通过学习,全科同志认为,《条例》的修订对于提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用具有重要意义,同时也是我们今后办理涉及政府信息公开行政复议案件的重要依据。下一步,全科要继续加强对《条例》的学习,准确把握其立法精神和具体条款内容,进一步统一办案思路,公平公正审理政府信息公开类行政复议案件,为增强群众的获得感、幸福感、安全感提供有力的法治保障。