普法宣传 首页 > 基层工作 > 普法宣传

即墨区司法局潮海司法所送法进社区 温暖千万家

2019-05-06

  提高辖区居民法律意识,保障自身合法权益,近日,即墨区司法局潮海司法所联合法律顾问于彩波律师到和兴居委会开展反家庭暴力宣传讲座,吸引了40余名社区居民的踊跃参与。

  本次讲座,于律师通过讲解《婚姻法》《反家庭暴力法》等相关法律法规,就婚姻的途径、协议离婚、诉讼离婚法定条件、无效婚姻、子女抚养、财产分割、夫妻共同债务、反对家庭暴力等相关法律规定做了详细的讲解,结合实际案例,让社区居民对婚姻法有了一定的了解。同时向社区妇女宣传、介绍了遭遇家庭暴力后如何保护自身合法权益,以及自救方法和途径。女性朋友在遇到这样的问题时,要敢于反抗,向当地社区、妇联或者公安机关求助,同时要保留好家暴的证据,通过法律手段维护女性权益。讲座结束后,针对现场居民提出的问题和咨询,于律师一一做了解答。

  此次法律知识讲座,倡导了平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,提高了居民保护自己合法权益的能力。